
Что входит в базовый рацион кошек при натуральном питании
Хозяева кошек, практикующие натуральное питание, делают это по формуле «80-10-10». Что же это все означает?
Кости – 10%
Масса скелета почти всех позвоночных колеблется в районе 5% - 15% от их общей массы тела. Если мы говорим о мелких представителях данного подтипа (птицы, мелкие млекопитающие), то 10% - наиболее близкая цифра.
Это означает, что если кошка ловит и съедает свою добычу, то получает около 10% костей в свой рацион, которые покрывают ее потребность в кальции и других минералах. Также она получает хондроитин, глюкозамин, множество очень ценных микроэлементов и жирных кислот из костного мозга.
По таблицам можно выяснить норму кальция для кошки и его количество в костях. В результате получится, что 10% костей в рационе полностью закрывают потребность кошек в кальции и других минералах. При этом взрослому питомцу может быть достаточно и 5% костей. Животному не обязательно полностью съедать свою добычу. Крупные кошки далеко не всегда съедают скелет более крупной добычи целиком. Небольшую добычу кошачьи часто едят вместе с костями, но, например, даже крупные львы не в состоянии съесть кость более крупных зверей вроде антилопы или буйвола, но недостатка в кальции они не испытывают.
10% костей – это рекомендация в зависимости от потребностей конкретного животного, а не строгое требование. В одном случае кошке нужно 5%, в другом 8%, 10% или 12%. Котятам до года норму урезать не стоит, поскольку у них идет активное формирование скелета. Если у взрослого животного стул становится светлым и сухим, то норму необходимо уменьшить.
Хрящевая ткань не может заменить кости. Цыплята также не в состоянии дать кошке всю норму кальция, поскольку их кости слишком слабые и менее минерализованы, чем у взрослых птиц. Минеральные добавки и яичная скорлупа также не подходят в качестве полноценной замены, только как альтернатива при хронической недостаточности почек у кошек. Давать их нужно обязательно в перемолотом виде.
Внутренние органы – 10%
Обычно животные едят добычу целиком вместе со всеми внутренними органами, за исключением желчного пузыря и содержимого желудка. Внутренности обладают высокой энергетической ценностью и служат прекрасным источником витаминов. Совсем исключить органы из диеты, и кормить кошку только мясом и костями нельзя. Наблюдение за гепардами в неволе с рационом только из мяса и костей показало, что у них проявлялись все симптомы дефицита нужных микроэлементов, который устранился после корректировки диеты.
Опыты с замерами веса органов мыши показал, что печень грызуна составляет 6% от его общего веса. Далеко не всегда в продаже можно найти все необходимые внутренние органы для рациона питомца, но только лишь одной печени может быть достаточно, поскольку она является самым питательным органом. Так в печени содержится: витамин А, витамины группы В и D, железо, медь, цинк и многое другое. Печень служит хранилищем гликогена (животного углевода) – основного поставщика глюкозы.
Если получается найти другие органы (почки, селезенка, мозг), смело добавляйте их в рацион питомца поочередно с другими продуктами, но в составе обязательно должно быть 5% печени. Если кроме печени ничего не удается найти, то все 10% выделите для нее. Это может быть печень любого животного: курицы, коровы, индейки, кролика, свиньи.
Процентное содержание органов в рационе может и превышать заветные 10%. Но нужно помнить о нюансах. Например, большое количество печени, селезенки и мозга разжижают стул, делая его запах резким и неприятным. Избыток печени грозит переизбытком витамина А, который в больших количествах является токсичным. Внутренние органы не лучший выбор для монодиеты, поскольку в них очень высокий процент жира и высокая общая калорийность.
Если заметили, что стул кошки стал сухим и твердым, отрегулировать его можно не только уменьшением объема костей в диете, но и увеличением объема внутренних органов. Обращайте внимание на общее состояние животного, а также на содержимое его лотка.
Мясо – 80%
Самый неоднозначный и сложный продукт.
Процентное содержание мышц в теле мыши найти не так просто, как в теле человека. Например, человек, который занимается тяжелой атлетикой, будет иметь около 55-65% мышц от общей массы тела.
Даже если наша мышь занимается тяжелой атлетикой и ее мышечная масса равна 60%, то остальное – это не чистое мясо, а различные мягкие ткани: кожа, шкурка и так далее. Поэтому стоит понимать, что 80% мяса – это весьма комбинированная часть из кожи, жилок, хрящевой ткани, жировой прослойки и т.д.
Чистое мясо является лучшим источником белка и аминокислот, который еще и легко усваивается.
Хозяевам не стоит проводить прямую параллель с собственным питанием, скармливая своему любимцу 80% филе. Это приведет к проблемам со стулом в виде запора и редкого посещения лотка. Ведь чистое мясо усваивается почти полностью, в отличие от целой мыши.
Поэтому важно, чтобы в диете был не только легкоусваиваемый белок, но и продукты с пониженным индексом усвоения, потому что такой белок служит пребиотиком в рационе кошачьих. Именно такие «примеси» вроде шерсти, перьев, кожи и других, не поддающихся перевариванию, частиц, составляют своеобразную «животную клетчатку». Она работает таким же образом, как ее растительный аналог в организме человека. Все это формирует микрофлору кишечника, иммунитет и здоровье животного в целом. В свою очередь микрофлора запускает процессы синтеза определённых групп витаминов и прочих необходимых веществ.
Специалисты советуют добавлять в рацион как мясо, так и субпродукты с меньшим индексом усвоения: сердце, желудки, язык, жилки, кожу, хрящи, легкие. Перед подачей не нужно убирать пух или перья, если они есть.
Половина «80% мяса» легко заменить на мышечные органы, из которых не надо удалять прожилки и прочее. Именно так можно в домашних условиях сымитировать свою личную «мышь», которой бы питался питомец в дикой природе.
Можно разнообразить рацион с помощью рыбы и яиц, но эти продукты не первой необходимости. Если животное не проявляет к ним интерес, настаивать не стоит. Если кроме курицы и ее печени редко получается найти что-то иное, яйца и рыба помогут разнообразить питание.
Пойманная в диких условиях морская рыба выгодно выделяется на фоне сельскохозяйственных животных и птиц, питающихся комбикормами, поскольку от природы является максимально сбалансированной по составу. Морская рыба является не только прекрасным источником витамина D и Омега 3. Ее позвонки оказывают укрепляющие свойства на хрящевую ткань. Рыбой можно заменить 10% от всего мяса в рационе. Будьте осторожны с рыбными костями, они могут травмировать животное. Поэтому предварительно удаляйте их. Если покупаете мелкую рыбу, ее можно скармливать целиком.
Стерилизация не влияет на количество рыбы в меню: несколько раз в неделю 10% от всего рациона. А вот от сортов рыбы с хронической почечной недостаточностью лучше отказаться.